即席⭐️冷や汁ぶっかけ飯 レシピ・作り方

即席⭐️冷や汁ぶっかけ飯
  • 約30分
  • 100円以下
JY
JY
暑い夏のお昼ご飯に⭐️

材料(2人分)

  • ⭐️味噌 大さじ3
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️しょうゆ 大さじ1
  • ⭐️白すりごま 大さじ1/2
  • かつお節 10g
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2
  • ご飯 2杯分
  • 冷たいほうじ茶 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは薄めの輪切りにして、ボウルに入れ、塩を加えて揉み込み15分く
  2. 2 キッチンペーパーで包み水気をしっかりと絞る
  3. 3 鍋に⭐️を加えて、全体が湧いてくるまで混ぜながら中弱火で煮立たせる
  4. 4 煮立ってきたら、かつお節を加えて混ぜ合わせる
  5. 5 ④を冷蔵庫で冷やす
  6. 6 お茶碗にご飯を盛りつけ、③ときゅうりをのせる、冷たいほうじ茶をかければ完成!

きっかけ

ぶっかけ飯を作りたくて

おいしくなるコツ

④の味噌玉を作り置きしておけば食べたい時にすぐ食べられます⭐️

  • レシピID:1200018579
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁かつお節(鰹節)
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る