手羽先の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 8本
- ☆酒、水 各50cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/2(チューブでも)
- トマトケチャップ 大さじ2
作り方
- 1 ☆を圧力鍋に合わせる。
- 2 手羽先を入れて点火。蓋をして、圧がかかったら弱火。20分(コツ参照)。
-
3
圧が取れたら、蓋をせずに温めて煮汁を煮詰める。
さらにトマトケチャップを加え、一煮立ちさせる。完成!
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
圧力鍋+隠し味の酢の効果で柔らかく仕上がります。酢の酸味は程よく飛び、美味しく味を引き締めてくれます。 手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋やお好みに応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200018542
- 公開日:2021/10/16
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圧力鍋を使って煮るから簡単にやわらか、骨がほろっと外れます♪