ほっこり美味♪鶏と白菜の塩だれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250グラムほど)
- 白菜
- 300グラムほど
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 50cc
- ☆酒、みりん、酢
- 各大さじ1
- ☆中華だしの素(or鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- ☆塩、おろしにんにく(チューブでも)
- 各小さじ1/2
- ☆黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切る。塩コショウ(少々)して酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)をまぶす。
白菜はざく切り。
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- 2
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- 鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 3
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- 鶏肉の両面に焼き色が付いたら白菜を加え、さっと炒め合わせる(軽く混ぜるだけでOK)。
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- 4
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- ☆も加える。蓋をして5~6分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎを散らしています。
手順4。白菜から水分が出ます。最後は蓋を取って強火にして、お好みの加減まで煮詰めるといいですよ。
きっかけ
塩だれ味が好きなので。うちのおつまみです。
鶏肉とベストマッチ!
白菜がたくさん食べられますよ。