アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり美味♪鶏と白菜の塩だれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
やっぱり塩だれ味でしょ♪
鶏肉とベストマッチ! 
白菜がたくさん食べられますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250グラムほど)
白菜
300グラムほど
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
ごま油
大さじ1/2
☆水
50cc
☆酒、みりん、酢
各大さじ1
☆中華だしの素(or鶏がらスープの素)
小さじ1
☆塩、おろしにんにく(チューブでも)
各小さじ1/2
☆黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。塩コショウ(少々)して酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)をまぶす。
    白菜はざく切り。
  2. 2
    鶏肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3
    鶏肉の両面に焼き色が付いたら白菜を加え、さっと炒め合わせる(軽く混ぜるだけでOK)。
  4. 4
    ☆も加える。蓋をして5~6分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順4。白菜から水分が出ます。最後は蓋を取って強火にして、お好みの加減まで煮詰めるといいですよ。

きっかけ

塩だれ味が好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみ肉野菜炒め鶏もも肉
料理名
鶏と白菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/12 18:45
とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
この時期の白菜はほんと美味しいよね♪まだまだ寒い日もありそうな今日この頃だけど、栄養しっかり摂って乗り切りましょう!レディーめぐちゃん、ありがとう♪
2023/02/05 19:15
おいしく頂きました。家族にも好評でした♪ありがとうございました♡
あいづま
ご家族に気に入ってもらえて良かったです♪白菜の美味しい季節ですし、よかったらまた作ってみてくださいね。あいづまさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする