寒天屋さんの甘酒アイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 250cc
- 甘酒(2倍濃縮) 250cc
作り方
-
1
【ポイント】甘酒はストレートタイプではなく、2倍濃縮タイプを使うと寒天液でのばしてちょうどよく作れます。
※ストレートタイプを使う時は甘酒に直に粉寒天を入れて煮溶かしましょう。 - 2 鍋に水250ccと粉寒天4gを入れて、中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
-
3
寒天液に甘酒を入れて混ぜます。
製氷皿などに流して、冷めたら冷凍庫に入れます。
※タッパーや流し缶に作って、固まったら食べやすい大きさに切って凍らせてもよいです。
きっかけ
夏バテ防止にオススメの甘酒、気分を変えてアイスにしてみませんか、凍っても固くなりすぎなくて食べやすいですよ。
おいしくなるコツ
甘酒は砂糖を入れなくても自然の甘さで美味しくいただけますが、製品によっても違いがあると思いますので、寒天液と混ぜた時に味見をしてお好みで砂糖を加えてもよいと思います。
- レシピID:1200018323
- 公開日:2021/08/05
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんの甘酒アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません