基本のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 100ml
- ⭐️しょうゆ 大さじ1
- ⭐️酒 大さじ1
- ⭐️砂糖 大さじ1
- ⭐️みりん 大さじ1
作り方
- 1 カボチャの種を取り除く
- 2 カボチャにぴったりとラップをして600wのレンジで3分30秒加熱したら、一口大にカットする
- 3 鍋に水とカボチャと⭐️をすべて入れて落し蓋をして中火にかける
- 4 ふつふつして来たら弱火にしてカボチャが柔らかくなるまで煮る
- 5 お皿に盛り付けて完成⭐️
きっかけ
かぼちゃの煮物が食べたくて
おいしくなるコツ
カボチャはそのまま切るのはとても硬いので、レンジで最初に加熱してあげることで切りやすくなります。 レンジを使うことで煮る時間も短縮できるので一石二鳥です! 水分が一気に飛んで焦げ付いてしまわないように、火加減の調整は気をつけてください。
- レシピID:1200018137
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホクホクで甘くて美味しいです!