ふっくら美味☆ヘルシーおからバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ふっくら美味しいおからハンバーグです。

材料(2人分)

おからパウダー
大さじ3(生おからなら100グラム)
ひき肉(豚でも牛でも鶏でも)
100グラム
たまねぎ
1/2個
☆牛乳(生おから使用なら不要)
60cc
☆パン粉
1/2カップ(100cc)
☆溶き卵
1個分
☆塩コショウ
少々
50cc

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。
    耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
  2. 2
    おからパウダーを加えて混ぜる。さらに☆を上から順番に加えて混ぜる。最後にひき肉(ここでは合びき使用)も加えて混ぜる。
    これが生地になります。
  3. 3
    生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4
    裏側にも焼き色が付いたら酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)。完成!
  5. 5
    【ソース】
    ここではハンバーグを焼いたフライパンに
    砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1、
    オイスターソース小さじ1
    を入れて煮詰めています。

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎをトッピングしています。

きっかけ

がっつり肉肉しいハンバーグもいいけれど、たまにはおからでヘルシーに。うちではおつまみです。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみおから
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする