ふっくら美味☆ヘルシーおからバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
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- 2
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- おからパウダーを加えて混ぜる。さらに☆を上から順番に加えて混ぜる。最後にひき肉(ここでは合びき使用)も加えて混ぜる。
これが生地になります。
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- 3
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- 生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 4
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- 裏側にも焼き色が付いたら酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)。完成!
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- 5
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- 【ソース】
ここではハンバーグを焼いたフライパンに
砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1、
オイスターソース小さじ1
を入れて煮詰めています。
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎをトッピングしています。
きっかけ
がっつり肉肉しいハンバーグもいいけれど、たまにはおからでヘルシーに。うちではおつまみです。
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