ふっくら美味☆ヘルシーおからバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おからパウダー 大さじ3(生おからなら100グラム)
- ひき肉(豚でも牛でも鶏でも) 100グラム
- たまねぎ 1/2個
- ☆牛乳(生おから使用なら不要) 60cc
- ☆パン粉 1/2カップ(100cc)
- ☆溶き卵 1個分
- ☆塩コショウ 少々
- 酒 50cc
作り方
-
1
たまねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。 -
2
おからパウダーを加えて混ぜる。さらに☆を上から順番に加えて混ぜる。最後にひき肉(ここでは合びき使用)も加えて混ぜる。
これが生地になります。 -
3
生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。 - 4 裏側にも焼き色が付いたら酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)。完成!
-
5
【ソース】
ここではハンバーグを焼いたフライパンに
砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1、
オイスターソース小さじ1
を入れて煮詰めています。
きっかけ
がっつり肉肉しいハンバーグもいいけれど、たまにはおからでヘルシーに。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎをトッピングしています。
- レシピID:1200017792
- 公開日:2021/06/22
関連情報
- 料理名
- おからハンバーグ
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