ふっくら美味☆ヘルシーおからバーグ レシピ・作り方

ふっくら美味☆ヘルシーおからバーグ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ふっくら美味しいおからハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。
    耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
  2. 2 おからパウダーを加えて混ぜる。さらに☆を上から順番に加えて混ぜる。最後にひき肉(ここでは合びき使用)も加えて混ぜる。
    これが生地になります。
  3. 3 生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 裏側にも焼き色が付いたら酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)。完成!
  5. 5 【ソース】
    ここではハンバーグを焼いたフライパンに
    砂糖、酒、しょうゆ各大さじ1、
    オイスターソース小さじ1
    を入れて煮詰めています。

きっかけ

がっつり肉肉しいハンバーグもいいけれど、たまにはおからでヘルシーに。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎをトッピングしています。

  • レシピID:1200017792
  • 公開日:2021/06/22
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料理名
おからハンバーグ
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