子どもも食べやすい 挽肉と大豆で作るビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1/2本
- 牛豚挽肉
- 200g
- 大豆水煮
- 100g
- しめじ
- 1/3株
- 市販のビーフシチューのルー
- 4皿分
- 水
- ルーに準ずる(今回は400ml)
- 牛乳
- 50ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、人参は大豆程度の大きさの角切りにする。
-
- 2
- しめじは株元を切り落とし、食べやすい長さに切ってほぐす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、人参と玉ねぎとしめじを炒める。
-
- 4
- 火が通ってきたら挽肉を足して炒める。
-
- 5
- 鍋に4の材料と、水と大豆を入れて煮る。
適宜アクをとる。
-
- 6
- しっかり煮てやわらかくなったら、火を止めてルーを溶く。
-
- 7
- 再度火にかけてこげないように混ぜながら加熱する。
とろみがついたら牛乳を足して、再度加熱したら完成。
おいしくなるコツ
野菜はしっかり炒めたほうが美味しく仕上がります。
きっかけ
子どもも食べやすいビーフシチューをつくってみました。