レンジで簡単!あさりと水菜の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 200グラムほど
- 水菜
- 100グラム
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- しょうゆ、ごま油
- 各小さじ1~2ほど(お好みで)
作り方
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- 1
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- あさりはあらかじめ砂抜きしておく(コツ参照)。
殻をこすり洗いする。
注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- 水菜はざく切り。
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- 3
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- 耐熱容器に水菜を入れる。
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- 4
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- あさりものせて、☆を振り入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!
おいしくなるコツ
手順1。あさりの砂抜きは「50度洗い」ならあっと言う間です(ご存知ない方は検索してくださいね)。
手順4。加熱時間ですが、500~600ワットの場合は4~5分です。ワット数や量に応じて調整してくださいね(あさりの口がほとんど開くまで)。
きっかけ
春の味なので。うちではおつまみです。
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ふっくら仕上がるし、あさりの旨味で水菜も美味しい♪
すぐできるので「あと一品」にも。