レンジで簡単!あさりと水菜の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
電子レンジで簡単酒蒸し!
ふっくら仕上がるし、あさりの旨味で水菜も美味しい♪
すぐできるので「あと一品」にも。

材料(2人分)

あさり
200グラムほど
水菜
100グラム
☆酒
大さじ2
☆おろししょうが
小さじ1
しょうゆ、ごま油
各小さじ1~2ほど(お好みで)

作り方

  1. 1
    あさりはあらかじめ砂抜きしておく(コツ参照)。
    殻をこすり洗いする。

    注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    水菜はざく切り。
  3. 3
    耐熱容器に水菜を入れる。
  4. 4
    あさりものせて、☆を振り入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
    加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!

おいしくなるコツ

手順1。あさりの砂抜きは「50度洗い」ならあっと言う間です(ご存知ない方は検索してくださいね)。 手順4。加熱時間ですが、500~600ワットの場合は4~5分です。ワット数や量に応じて調整してくださいね(あさりの口がほとんど開くまで)。

きっかけ

春の味なので。うちではおつまみです。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
あさりビールに合うおつまみ簡単おつまみ水菜あさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする