レンジで簡単!あさりと水菜の酒蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単!あさりと水菜の酒蒸し
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
電子レンジで簡単酒蒸し!
ふっくら仕上がるし、あさりの旨味で水菜も美味しい♪
すぐできるので「あと一品」にも。

材料(2人分)

  • あさり 200グラムほど
  • 水菜 100グラム
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • しょうゆ、ごま油 各小さじ1~2ほど(お好みで)

作り方

  1. 1 あさりはあらかじめ砂抜きしておく(コツ参照)。
    殻をこすり洗いする。

    注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 水菜はざく切り。
  3. 3 耐熱容器に水菜を入れる。
  4. 4 あさりものせて、☆を振り入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
    加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!

きっかけ

春の味なので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。あさりの砂抜きは「50度洗い」ならあっと言う間です(ご存知ない方は検索してくださいね)。 手順4。加熱時間ですが、500~600ワットの場合は4~5分です。ワット数や量に応じて調整してくださいね(あさりの口がほとんど開くまで)。

  • レシピID:1200017341
  • 公開日:2021/04/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりビールに合うおつまみ簡単おつまみ水菜あさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る