じんわり美味しい♪わけぎと油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ
- 1把(150グラム)
- 油揚げ
- 1枚
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 200cc(水同量+顆粒小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、短冊切り。
わけぎは3~4センチほどに切る。根を落とし、根元近くの太い部分(白い部分)と葉に分ける(大体でいいです)。
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- 2
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- 鍋に☆を入れて温める。
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- 3
- 一煮立ちさせたら、油揚げとわけぎの太い部分を入れて煮る(5分ほど)。
-
- 4
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- 葉も入れて火を止める(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順3。葉の部分は余熱で火を通すぐらいの方が美味しく色よく仕上がります。
きっかけ
わけぎが好きなので。うちのおつまみです。
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ぬたもいいけれど、うちでは断然煮びたし!
かみしめるとねぎの香りと甘み、じんわり美味しい♪