たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- たけのこ 500g
- 水 500ml
- ●麺つゆ 大さじ3
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- 鰹節 小パック1袋
作り方
-
1
たけのこを食べやすい大きさに切る。
断面が見えるように切ると仕上がりが綺麗になる。 - 2 鍋に水と●の調味料を入れて沸騰させる。
-
3
沸騰したら、たけのこを入れる。
再沸騰したら、弱火にして10〜15分煮る。
(火が通っているか確認する。) - 4 お皿にたけのこを盛り付けてから鰹節をかけて完成。
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主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。
どちらかというと薄味気味です。
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つくったよレポート(1件)
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frey-92021/06/12 09:47レシピを参考にして作ってみました。弱火でしっかり煮ることで柔らかくできました。筍の食感が良いですね。薄味が好きなので丁度いい味付けで美味しくいただけました。
レシピへのコメント
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今回はアク抜き後のたけのこを使用しました。
たけのこの風味を味わえるように薄味にしあげています。