たけのこの煮物 レシピ・作り方

たけのこの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
りし
りし
旬のたけのこを使って。
今回はアク抜き後のたけのこを使用しました。
たけのこの風味を味わえるように薄味にしあげています。

材料(4〜6人分)

  • たけのこ 500g
  • 500ml
  • ●麺つゆ 大さじ3
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 鰹節 小パック1袋

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさに切る。
    断面が見えるように切ると仕上がりが綺麗になる。
  2. 2 鍋に水と●の調味料を入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、たけのこを入れる。
    再沸騰したら、弱火にして10〜15分煮る。
    (火が通っているか確認する。)
  4. 4 お皿にたけのこを盛り付けてから鰹節をかけて完成。

きっかけ

取れたてのたけのこを煮物にしました。

おいしくなるコツ

弱火でしっかり煮る。

  • レシピID:1200017242
  • 公開日:2021/04/06
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つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/06/12 09:47
    たけのこの煮物
    レシピを参考にして作ってみました。弱火でしっかり煮ることで柔らかくできました。筍の食感が良いですね。薄味が好きなので丁度いい味付けで美味しくいただけました。

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