わさびが香る☆菜の花の煮びたし レシピ・作り方

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YAMAT☆
菜の花の簡単煮びたしです。
爽やかにわさびの香りを効かせて。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

菜の花
200グラム
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆練りわさび
小さじ1~(お好みで)

作り方

  1. 1
    菜の花は塩一つまみを加えた熱湯でさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げ、水にさらして絞る。食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に☆の材料を温め(わさびの辛味成分はある程度揮発するので、少し多めがお勧め)、一煮立ちさせる。
  3. 3
    菜の花を浸す。完成!

おいしくなるコツ

手順1。湯がき方ですが、最初はつぼみを持って茎の部分を湯に付け、少し(30秒ほど)キープ。それから全体をさっと湯に沈めて、湯を切る(ざるに上げる)といいですよ。

きっかけ

春を味わいたくて。うちではおつまみです。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
菜の花日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ菜の花のおひたし
料理名
菜の花の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 17:59
沢山とれたので、わさびで味変 しながらいただきました。 わさび、とても合いますね。 レシピありがとうございました。
みそのみ
菜の花が沢山とれたなんて素晴らしい!わさびの「味変」を気に入ってもらえて嬉しいです♪みそのみさん、ありがとうございます!

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