材料(4人分)
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- かぼちゃ
- 1/8玉
- なめこ
- 1/3株
- 豆腐
- 1/2パック
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小鍋に水と顆粒だしをいれて火にかける。
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- 2
- かぼちゃは種付近を取り除き、食べやすい大きさの5ミリ程度の薄切りにする。
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- 3
- なめこは株元を切り落としほぐしてから、さっと水洗いする。
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- 4
- かぼちゃとなめこを鍋に入れ煮る。
-
- 5
- かぼちゃに火がとおってきたら、角切りにしたら豆腐を足して一煮立ちさせる。
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- 6
- 具材に火がとおったら、火を止め味噌をとく。
再度火にかけ再沸騰する前に火を止めたら完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃが崩れないように煮すぎない。
きっかけ
かぼちゃの味噌汁が食べたくて、つくりました。
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