材料(2~3人分)
- にら
- 100グラム(1束)
- えのき
- 100グラム
- 油揚げ
- 1枚
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- にらは長さ4センチほどに切る。
えのきは石づきを切り落とし、3等分。
油揚げは熱湯を回しかけ、短冊切り。
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- 2
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- 鍋に☆の材料を温める。
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- 3
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- 煮立ったらえのきと油揚げを入れ、2~3分ほど煮る。
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- 4
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- にらも入れて、さっとかき混ぜて火を止める(コツ参照)。少し置いて、味を馴染ませたら完成!
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で冷やしても。
おいしくなるコツ
手順3。にらは余熱で火を通すぐらいで十分。煮すぎると色も食感も悪くなってしまいます。
きっかけ
うちではおつまみです。
にらはさっと火を通すと、香りと食感が引き立ちます。