アプリで広告非表示を体験しよう

にらと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
簡単にできてシンプルに美味しい♪
にらはさっと火を通すと、香りと食感が引き立ちます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

にら
100グラム(1束)
えのき
100グラム
油揚げ
1枚
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にらは長さ4センチほどに切る。
    えのきは石づきを切り落とし、3等分。
    油揚げは熱湯を回しかけ、短冊切り。
  2. 2
    鍋に☆の材料を温める。
  3. 3
    煮立ったらえのきと油揚げを入れ、2~3分ほど煮る。
  4. 4
    にらも入れて、さっとかき混ぜて火を止める(コツ参照)。少し置いて、味を馴染ませたら完成!
    すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で冷やしても。

おいしくなるコツ

手順3。にらは余熱で火を通すぐらいで十分。煮すぎると色も食感も悪くなってしまいます。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
にらビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物油揚げ
料理名
にらの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/05 11:38
美味しくて、お財布にも優しいぃ~♪お助けレシピ!ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
野菜も高値が続いてるのもあるけど、その点ニラは助かるよね♪食欲もすすむし。うちは冷凍保存で常備してるよ。レディーめぐちゃん、嬉しいレポ感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする