小松菜とかぼちゃと豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきの株元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
- 2 小鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて火にかける。
-
3
小松菜はよく洗い、1センチ幅に切る。
かぼちゃは7ミリ程度の厚みに切る。 - 4 沸騰したら、小松菜とかぼちゃを入れて煮る。
-
5
かぼちゃに半分くらい火が通ったら、サイコロ切りに切った豆腐を足す。
豆腐に火が通るまで煮る。 -
6
一度火を消し味噌を溶かす。
再度火にかけ、沸騰直前に火を止めたら完成。
きっかけ
家にあった具材で味噌汁を作りました。かぼちゃの味噌汁は我が家のみんなが大好きです。
おいしくなるコツ
かぼちゃはほどよい厚みがあった方が、崩れにくいです。
- レシピID:1200016905
- 公開日:2021/03/04
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