電子レンジで簡単!ブロッコリーの和風鰹節和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1/2個
- 鰹節 小パック1/2袋
- 麺つゆ 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/4
作り方
- 1 ブロッコリーは1口大に切り分け、よく洗う。
- 2 耐熱容器にブロッコリーを入れラップをしてやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
- 3 麺つゆと醤油を合わせてから、ブロッコリーにかけて全体に味を馴染ませる。
- 4 全体に鰹節をかけ、さっと混ぜたら完成。
きっかけ
付け合わせに。
おいしくなるコツ
茹でると水に溶け出てしまう水溶性の栄養分も、電子レンジで加熱することで全部丸ごと食べられます。
- レシピID:1200016673
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Io$+!2021/03/08 10:14和風、いいですね
-
紫君子蘭2021/02/26 14:31お弁当の一品にしました。
緑黄色野菜が美味しく食べられて良いですね♪
素敵なレシピごちそうさまです。 -
こってぃさん♡2021/02/25 20:42りしさん♡こんばんは~☆またまた
ブロッコリーの和風鰹節のお和え♪…作りましたよ~♡減塩を心掛けてるので調味料控えめで鰹節多め★美味しくて主人もにっこり~♡♡♡ -
⭐nishimori2021/02/18 20:48お弁当のおかずが簡単にできました!おいしかったです!
ありがとうございます♡