うまっ☆豚バラと結び白滝の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
結び白滝に豚バラの旨味♪
ほっこり美味しい炒り煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150グラム
結び白滝
6個
たまねぎ
1/4個
ごま油
大さじ1/2
☆水
50cc
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆顆粒出汁の素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白滝は熱湯で2分ほど下茹でする。ざるに上げて水気を切る。
  2. 2
    豚バラは食べやすく切る。
    たまねぎはくし型切り。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚バラとたまねぎを炒める(最初にたまねぎを入れ、空いたところに豚バラを広げます)。
  4. 4
    豚バラの色が変わったら引っくり返し、結び白滝を加える。全体を炒め合わせる。
  5. 5
    ☆を加え、蓋をして5分ほど煮る(弱火)。蓋を取って火加減を戻し、煮汁をからめながら煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は刻んだねぎを散らしています。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ玉ねぎしらたき
料理名
豚バラの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする