禁断の最強コスパで生チョコ バレンタイン レシピ・作り方

禁断の最強コスパで生チョコ バレンタイン
  • 約30分
たけ民キッチン
たけ民キッチン
冷蔵庫にいれておくより、室温に晒して食べた方が断然食感が良いです。水とチョコレートだけって言ったら驚かれるかも知れません

材料(6人分)

  • ☆ミルクチョコレート 400g
  • ☆水 60g(70g)
  • ★コーティングチョコレート 160g

作り方

  1. 1 YouTubeで凄く丁寧に詳しく作り方の説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
  2. 2 まずはダイソーで購入したミルクチョコレート400gを耐熱容器に割り入れます。カカオ量の違いで固まり方に違いが出るので注意
  3. 3 次に水60g(水70gだとより生チョコ感UP)を入れレンジ、又は湯煎でチョコレートを溶かします。分離しない様に注意
  4. 4 作っておいた容器にチョコレートを流し込んで気泡を楊枝などで抜き、冷蔵庫で3時間冷やしておきます
  5. 5 チョコを型から外し、四つ角を包丁で切り落とします。後はサイコロ型に切っていきます。都度包丁を温め、都度包丁を拭いて切る
  6. 6 次はコーティング様のチョコを使います。先程同様チョコを溶かしておきます。今回は160g使いました
  7. 7 楊枝で刺してチョコをコーティングし、楊枝を回しながら抜いていきます
  8. 8 空いた穴はチョコレートで修正しておきましょう
  9. 9 室温で放置しておけば綺麗に固まってくれるので完成です
  10. 10

きっかけ

YouTube投稿用に作りました

おいしくなるコツ

生チョコを切る時は、その都度包丁を温めて切り、チョコを拭き取り、また温めて切り拭くを必ず繰り返して下さい。

  • レシピID:1200016527
  • 公開日:2021/02/05

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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/02/06 19:22
    禁断の最強コスパで生チョコ バレンタイン
    早速試してみました!金箔乗せられなくて残念

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