太巻きや手巻き寿司のすし飯に!我が家の酢飯 レシピ・作り方

太巻きや手巻き寿司のすし飯に!我が家の酢飯
  • 約1時間
  • 100円以下
りし
りし
我が家の定番の酢飯。

材料(2人分)

  • 1合
  • 炊飯器の1合の線より少し少なめ
  • ●酢 大さじ1と1/2
  • ●さとう 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●顆粒だし ひとつまみ

作り方

  1. 1 米はいつも通りにかす。水分量をいつもよりやや少なめにし、少しかための炊き上がりになるようにして、いつも通り炊く。
    (我が家では1ミリ程度、炊飯器の水分量の線の下まで水を入れます。)
  2. 2 ●の調味料を混ぜ、20秒程電子レンジで加熱し、再度よく混ぜておく。
  3. 3 炊き上がったご飯全体に2をかけ、うちわであおぎながら、米を切るように混ぜる。

きっかけ

いつもの酢飯。覚え書きに。

おいしくなるコツ

混ぜる時にはうちわであおぐとツヤがでます。 米がつぶれてねばりがでてしまわないように、こねないように切るように混ぜます。

  • レシピID:1200016468
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢すし飯にぎり寿司・手まり寿司手巻き寿司
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る