太巻きや手巻き寿司のすし飯に!我が家の酢飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合の線より少し少なめ
- ●酢 大さじ1と1/2
- ●さとう 小さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- ●顆粒だし ひとつまみ
作り方
-
1
米はいつも通りにかす。水分量をいつもよりやや少なめにし、少しかための炊き上がりになるようにして、いつも通り炊く。
(我が家では1ミリ程度、炊飯器の水分量の線の下まで水を入れます。) - 2 ●の調味料を混ぜ、20秒程電子レンジで加熱し、再度よく混ぜておく。
- 3 炊き上がったご飯全体に2をかけ、うちわであおぎながら、米を切るように混ぜる。
きっかけ
いつもの酢飯。覚え書きに。
おいしくなるコツ
混ぜる時にはうちわであおぐとツヤがでます。 米がつぶれてねばりがでてしまわないように、こねないように切るように混ぜます。
- レシピID:1200016468
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません