時短!水、ガス代、電気代節約!ゆで卵の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水 鍋底から1センチ程度
作り方
- 1 鍋に水を入れ、次に卵を入れ、蓋をして火にかける。
- 2 水が沸騰したら時々かき混ぜながら中火で5分加熱し、火を止める。
-
3
そのまま蓋をしたまま、3分放置。
余熱で火が入ります。 - 4 水に浸けて、冷めたら殻を剥いて完成!
きっかけ
少ない水でも茹でられると母から教えてもらったので、加熱時間を自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ゆで卵ですが、半分蒸す感じで蒸気でも加熱させます。だから、時々かき混ぜます。
- レシピID:1200016240
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
23 件