うまっ♪鮭ときのこのレモンバター☆ホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(甘塩鮭でも) 2切れ
- きのこ(お好みのものでOK、コツ参照) 計100グラム
- たまねぎ 1/2個(100グラム)
- 塩コショウ 少々
- 酒、しょうゆ、バター 各小さじ2
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
鮭は塩コショウする(塩鮭ならコショウのみでOK)。
きのこは石突を落とし、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
たまねぎは薄切り。 -
2
アルミホイルの上に具材を並べる(ここでは、アルミホイル→たまねぎ→きのこ→鮭→たまねぎ→きのこの順でのせています)
酒、しょうゆをまぶし、バターをのせる(鮭1切れに各小さじ1)。 - 3 アルミホイルを包み、トースターやフライパンで蒸し焼きにする(手順4参照)。焼き上がりにレモン汁をかける。完成!
-
4
【焼き時間】
トースター使用なら10分ぐらい(機種に応じて調整してくださいね)。
フライパンの場合、水を少し(50ccほど)張った上に並べ、蓋をして弱火で12分ほどです。
きっかけ
鮭が好きなので。焼き鮭にするより、放置プレーで簡単だし、野菜も摂れるので。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものでどうぞ。ここではしいたけとエリンギ(いずれも薄切り)、えのき(3等分に切る)、ぶなしめじ(ほぐす)を使っています。
- レシピID:1200016184
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
2 件
ホイル焼きなら、きのこの旨味にしっとりたまねぎ、鮭はふっくら美味しく仕上がりますよ♪