アプリで広告非表示を体験しよう

大根とえのきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
大根の甘みがおいしい味噌汁です。

材料(4人分)

500ml
顆粒だし
小さじ1/2
大根
5センチの輪切り
えのき
1/3束
豆腐
1/2パック
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは根元を落とし、半分の長さに切る。

    大根は火が通りやすいようにうすぎりにする。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら大根を入れて、やわらかくなるまでしっかり煮る。
  4. 4
    豆腐をさいのめ切りにして入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5
    味噌をといて、再度火にかけ沸騰直前に火を止め完成。

おいしくなるコツ

えのきからうまみがしっかりでるように、水からえのきを入れます。

きっかけ

夕飯につくりました。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
大根絹ごし豆腐木綿豆腐えのき大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする