おつまみ♪うに挟み大根 レシピ・作り方

おつまみ♪うに挟み大根
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
大根で挟めば、うにがもっと美味しい♪
おつまみにぴったりな一品です。
砂糖もみがポイント。

材料(2人分)

  • うに 50グラム
  • 大根 2センチほど
  • 大葉 5枚
  • 砂糖 大さじ1ほど
  • 少々

作り方

  1. 1 大根はスライサー等で薄くスライスする(皮はむかなくても大丈夫)。20枚分作る。
    砂糖をまぶし、塩少々を振る(コツ参照)。10分ほど放置(この間、手順2へ)。
  2. 2 大葉は4等分する(20片できます)。
  3. 3 大根から水分が出るので絞る。
    大根に大葉とうにをのせる。
  4. 4 二つに折る。これを20枚分作ったら完成!
  5. 5 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

たくさんうにをいただいたので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

お好みでしょうゆを添えてくださいね。 手順1。ここで砂糖もみ(手順5~6参照)をすることで、大根が柔らかくなるのと同時に大根のクセが和らぐので、うにを挟んだときに美味しく食べられます。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200016097
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
うに日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ大根
料理名
うにのおつまみ
YAMAT☆
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