おつまみ♪うに挟み大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根はスライサー等で薄くスライスする(皮はむかなくても大丈夫)。20枚分作る。
砂糖をまぶし、塩少々を振る(コツ参照)。10分ほど放置(この間、手順2へ)。 - 2 大葉は4等分する(20片できます)。
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3
大根から水分が出るので絞る。
大根に大葉とうにをのせる。 - 4 二つに折る。これを20枚分作ったら完成!
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5
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
たくさんうにをいただいたので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
お好みでしょうゆを添えてくださいね。 手順1。ここで砂糖もみ(手順5~6参照)をすることで、大根が柔らかくなるのと同時に大根のクセが和らぐので、うにを挟んだときに美味しく食べられます。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200016097
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- うにのおつまみ
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おつまみにぴったりな一品です。
砂糖もみがポイント。