寒天屋さんのハチミツ黒豆かん レシピ・作り方

寒天屋さんのハチミツ黒豆かん
  • 5分以内
  • 100円以下
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
おせちに合う寒天ゼリー、すぐ出来ます!

材料(4~5人分人分)

  • 粉寒天 4g
  • 500cc
  • ハチミツ 大さじ4
  • 食用金箔 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    ハチミツ大さじ4を入れ混ぜます。
  2. 2 水でぬらしたタッパーや流し缶に寒天液を流し入れ冷やして固めます。
  3. 3 2cm角くらいに切って黒豆と一緒に器に盛りつけます。
    お好みで食用金箔を適宜飾りましょう。

きっかけ

おせち料理に寒天が入る地方は多いですね。 黒豆をちょっと取り分けて、寒天と一緒にデザートにしてみましょう。

おいしくなるコツ

ハチミツの苦手な方は、砂糖大さじ4~5でお試しください。砂糖を入れずに作って黒みつをかけるのも美味しいですね!

  • レシピID:1200015982
  • 公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
寒天黒豆
関連キーワード
低カロリーデザート 箸休め お正月 黒豆
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る