アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとウインナーの豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
豆乳を使ったシチューもおいしいです!
我が家は、ブロッコリーは煮崩れてよいので先入れ、じゃがいもは形を残したいので後入れです!

材料(8人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
ブロッコリー
2/3株
ウインナー
12本程度
しめじ
1/2株
市販のシチューのルー
8皿分
ルーの箱参照(今回は750ml)
豆乳
ルーの箱記載の牛乳量(今回は250ml)
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜とウインナーを食べやすい大きさに切る。

    ●我が家の場合●
    玉ねぎは1センチ角
    じゃがいもは2センチ角
    ブロッコリーは1口大
    しめじは1つずつほぐす
    ウインナーはななめに切る
  2. 2
    じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
    (溶けてしまわないように最後に足します。)
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、玉ねぎとしめじとウインナーを炒める。
  4. 4
    火が通ったら水を足し、沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したらブロッコリーを入れて、しっかりやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    具材に火が通ったら、ルーを溶かす。
  7. 7
    ルーが溶けたら、混ぜながら5分程弱火にかける。
  8. 8
    豆乳とじゃがいもを足して混ぜながら加熱し、ふつふつと沸騰したら完成。

おいしくなるコツ

シチューに豆乳を入れると、豆乳が苦手な家族でもおいしいと喜んで食べてくれます。

きっかけ

牛乳を切らしていた時に豆乳でシチューを作ったらおいしく仕上がりました。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチューソーセージ・ウインナーブロッコリー豆乳

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする