寒天屋さんのもっとフワフワ淡雪かん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 2g
- 牛乳 300cc
- 砂糖 大さじ2
- 卵白 1個分
作り方
- 1 鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸いてきたら吹きこぼれないように火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- 2 砂糖大さじ2を入れて溶かします。
- 3 卵白1個分をツノが立つまで泡立てます。
- 4 (2)の寒天液と(3)の卵白を混ぜ、器に流して冷やして固めます。
きっかけ
牛乳100%で作ると、水を使った時よりやわらかな淡雪が作れます。
おいしくなるコツ
牛乳は吹きこぼれやすいので火の加減をご注意ください。
- レシピID:1200015861
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません