寒天屋さんのもっとフワフワ淡雪かん レシピ・作り方

寒天屋さんのもっとフワフワ淡雪かん
  • 5分以内
  • 100円以下
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
フワフワ食感の淡雪かんをさらにフワフワに?!

材料(2人分)

  • 粉寒天 2g
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸いてきたら吹きこぼれないように火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 2 砂糖大さじ2を入れて溶かします。
  3. 3 卵白1個分をツノが立つまで泡立てます。
  4. 4 (2)の寒天液と(3)の卵白を混ぜ、器に流して冷やして固めます。

きっかけ

牛乳100%で作ると、水を使った時よりやわらかな淡雪が作れます。

おいしくなるコツ

牛乳は吹きこぼれやすいので火の加減をご注意ください。

  • レシピID:1200015861
  • 公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
低カロリーデザート メレンゲ 牛乳寒天 季節のデザート
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る