大根の葉のおひたし レシピ・作り方

大根の葉のおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
新鮮な大根の葉があるときにぜひ!
ご飯のお供にぴったりです!

材料(4人分)

  • 大根の葉 100g
  • 鰹節 小パック1/2袋
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉は新鮮なものを使います。

    大根の葉をよく洗い、汚れをしっかり落とします。
  2. 2 大根の葉を1センチ幅程度の食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 沸騰した湯で大根の葉を茹でます。
  4. 4 火が通ったら、大根の葉を湯から取り出し、しっかり水気を絞ります。

    ※やけど注意
  5. 5 大根の葉に鰹節と麺つゆを混ぜ完成。

きっかけ

新鮮な大根の葉が手に入ったので、ご飯のお供につくりました。

おいしくなるコツ

大根の葉の味をしっかり感じられるように、薄味にしてあります。

  • レシピID:1200015844
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/06/22 19:38
    大根の葉のおひたし
    大根葉のおひたし、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る