大根の葉のおひたし レシピ・作り方
![大根の葉のおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6a55c8bdd267c7ed7b6e6370253e5d20b72012a.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根の葉 100g
- 鰹節 小パック1/2袋
- 麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1
作り方
-
1
大根の葉は新鮮なものを使います。
大根の葉をよく洗い、汚れをしっかり落とします。 - 2 大根の葉を1センチ幅程度の食べやすい大きさに切ります。
- 3 沸騰した湯で大根の葉を茹でます。
-
4
火が通ったら、大根の葉を湯から取り出し、しっかり水気を絞ります。
※やけど注意 - 5 大根の葉に鰹節と麺つゆを混ぜ完成。
きっかけ
新鮮な大根の葉が手に入ったので、ご飯のお供につくりました。
おいしくなるコツ
大根の葉の味をしっかり感じられるように、薄味にしてあります。
- レシピID:1200015844
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
8runrunrun82021/06/22 19:38大根葉のおひたし、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
ご飯のお供にぴったりです!