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ピリっとコク旨☆大根の中華煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
大根の煮物を中華風に。
ご飯にもお酒にも合う味ですよ。
電子レンジを上手に使って、やわらか~&味しみしみ♪

材料(2人分)

大根
300グラム(7~8センチほど)
☆水
150cc
☆オイスターソース、みりん
各大さじ1
☆鶏がらスープの素(or中華だし)
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1/2~1本
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1.5~2センチ幅のいちょう切り。耐熱容器に入れてラップをかけ、5分ほど加熱(500~600ワットの場合)。加熱の間、手順2へ。
  2. 2
    加熱の間、鍋に☆を入れておく(まだ温めません)。
  3. 3
    電子レンジ加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)をすぐに2に浸けて混ぜる。
    点火して沸騰したら弱火にして、蓋をして10分ほど煮る。完成!
  4. 4
    【さらに一工夫】
    完成後、30分ほど置き(=冷まして)再加熱するといいですよ。さらに味が染みます(コツ参照)。
    メイン写真は小ねぎを散らしてます。

おいしくなるコツ

食材に最も味が染み込むのは煮込んでいる時(沸騰状態=100度)ではなく、もっと低温時(50度とか60度)なのだそうです。ここでは熱々の大根を冷まし(手順2~3)、再び温める(手順3)ことで、その条件を2回通過させます(=味が浸透しやすい)。

きっかけ

大根を美味しく仕上げる我が家の「裏技」を使って。おつまみになるように。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ大根の煮物
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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