たっぷりワインで煮込む♪ほろほろ牛すねポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すね肉
- 200グラム
- たまねぎ
- 1個(200グラム)
- にんじん
- 1/2本(100グラム)
- にんにく
- 1片
- じゃがいも
- 2個(250グラム)
- キャベツ
- 1/4玉(250グラム)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆水、白ワイン
- 各200cc
- ☆コンソメ
- 顆粒小さじ2(キューブなら1個)
- しょうゆ
- 適量(小さじ1~)
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛すねは食べやすく切る。
たまねぎは大きめに切る(4つ割りでOK)。
にんじんは食べやすく切る(少し小さめに切っています←苦手なので笑)。
にんにくはみじん切り。
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- 2
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- 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、強火で牛すねを炒める。全体に焼き色を付ける。
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- 3
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- たまねぎとにんじんも加え、さっと炒め合わせたら、☆の材料を入れる(ここではローリエも入れています)。蓋をして温め、圧がかかったら弱火。20~30分ほど圧をかける(コツ参照)。
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- 4
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- 圧力鍋調理の間、じゃがいもを大きめに切っておく。
キャベツは大きめにちぎる。
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- 5
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- 圧が取れたら放置し、蓋が開くようになったら、じゃがいもを加えて煮る(煮立ったら弱火で15分ほど)。
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- 6
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- 最後にキャベツを加えて、3~5分ほど煮る。スープの味を見て、しょうゆと塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
手順3。圧をかける時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。
きっかけ
うちのポトフです。
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美味しくてつい食べ過ぎちゃうポトフです。