自家製酵母のスコーン レシピ・作り方

自家製酵母のスコーン
  • 1時間以上
モチスケ
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◆自家製酵母の元種を使ったスコーンです。卵・牛乳不使用。
◆元種は粉(全粒粉)と水が1:1のものです。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 40g
  • 元種 60g
  • 冷たい無塩バター 40g
  • はちみつ 20g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と強力粉を混ぜ合わせ、バターを入れてスケッパー等で切り混ぜます
  2. 2 バターが大体1cm角位になったら元種、はちみつ、塩を投入します
  3. 3 再びスケッパーで切り混ぜます
    (元種に粉をかけながら混ぜるとベタつきません)
  4. 4 ざっと混ざったら、手でぎゅっと握りながらまとめます
    (バターがゴロゴロしたままでOK)
  5. 5 ラップの上に生地を出し、厚さ1cm位まで手で押し広げ、スケッパーで半分にします
  6. 6 分割した2枚を重ね12cmx15位にしてラップで包みます
  7. 7 上から麺棒を押し当てラップにピッチリと伸ばします
  8. 8 ラップを外し、スケッパーで半分にします
  9. 9 重ねてまたラップします
  10. 10 厚さが均等になるよう軽く麺棒を当てます
    (角に向かって斜めに麺棒を押し当てるとキレイ四角になります)
  11. 11 冷蔵庫で1〜3日寝かせます。
  12. 12 オーブンを200℃に予熱します
  13. 13 生地を冷蔵庫から取り出し、6等分します
    (真四角にしたければ端を少し切り落としてください)
  14. 14 オーブン200℃で20分焼いて完成です

きっかけ

元種を消費したくて。

  • レシピID:1200015607
  • 公開日:2020/12/08
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カテゴリ
スコーン全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の焼き菓子牛乳・卵を使わないパン自家製酵母を使ったパン
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