自家製酵母のスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 40g
- 元種 60g
- 冷たい無塩バター 40g
- はちみつ 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と強力粉を混ぜ合わせ、バターを入れてスケッパー等で切り混ぜます
- 2 バターが大体1cm角位になったら元種、はちみつ、塩を投入します
-
3
再びスケッパーで切り混ぜます
(元種に粉をかけながら混ぜるとベタつきません) -
4
ざっと混ざったら、手でぎゅっと握りながらまとめます
(バターがゴロゴロしたままでOK) - 5 ラップの上に生地を出し、厚さ1cm位まで手で押し広げ、スケッパーで半分にします
- 6 分割した2枚を重ね12cmx15位にしてラップで包みます
- 7 上から麺棒を押し当てラップにピッチリと伸ばします
- 8 ラップを外し、スケッパーで半分にします
- 9 重ねてまたラップします
-
10
厚さが均等になるよう軽く麺棒を当てます
(角に向かって斜めに麺棒を押し当てるとキレイ四角になります) - 11 冷蔵庫で1〜3日寝かせます。
- 12 オーブンを200℃に予熱します
-
13
生地を冷蔵庫から取り出し、6等分します
(真四角にしたければ端を少し切り落としてください) - 14 オーブン200℃で20分焼いて完成です
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◆元種は粉(全粒粉)と水が1:1のものです。