《離乳食完了期》小松菜と大豆とお麩のとろとろ レシピ・作り方

《離乳食完了期》小松菜と大豆とお麩のとろとろ
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
とろみをつけて、あたたかさが冷めにくい一品です。寒い季節にぜひどうぞ。

事前にとっておいた野菜のゆで汁(野菜だし汁)を使って作ります。

材料(離乳食1人分)

作り方

  1. 1 小松菜をやわらかくなるまで茹でる。茹でられたら、水気をしぼり1センチの大きさに切る。
  2. 2 大豆水煮はみじん切りにする。
  3. 3 麩を水戻しする。
    できたらしぼり、食べやすい大きさにちぎり野菜だし汁と合わせる。
  4. 4 3を電子レンジでくつくつなる程度に加熱する。
  5. 5 そこに、小松菜と大豆を入れ混ぜる。
  6. 6 最後に片栗粉を入れ、混ぜる。とろみがつくまで《電子レンジで10秒加熱→よく混ぜる》を繰り返す。
  7. 7 食べやすいあたたかさに冷めたら完成。

きっかけ

とろみのついたあたたかいおかずを出したかったので、これを作りました。

おいしくなるコツ

大豆は安全面に配慮して、みじん切りにします。

  • レシピID:1200015555
  • 公開日:2020/11/28
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カテゴリ
大豆離乳食完了期(12ヶ月以降)小松菜の味噌汁
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