小松菜と豆腐とおあげさんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
- 2 小松菜は根元までよく洗い、1センチ幅に切る。
- 3 あぶらあげは食べやすい長さに切り、1センチ幅に切る。
- 4 豆腐は1センチ角のさいのめ切りにする。
- 5 鍋が沸騰したら、小松菜を入れる。
- 6 小松菜がしんなりしたら、豆腐とあぶらあげを入れ、再度沸騰するまで火にかける。
- 7 一度火を消し、味噌をとく。
- 8 再度火にかけ、沸騰寸前に火を止め、完成。
きっかけ
豆腐とおあげさん、どちらも入った味噌汁が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
小松菜は小さく切ることで苦味を感じにくくなります。
- レシピID:1200015417
- 公開日:2020/11/19
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