大根の葉っぱで簡単温野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もとろん
栄養たっぷりの大根の葉っぱを捨てずに活用!
野菜嫌いの子供でも食べれるアレンジも☆
小松菜などの葉物野菜にこの味付けもgood!

材料(2〜3人分)

大根の葉っぱ
1本分
紫玉ねぎ(玉ねぎでもok)
1/2個
ツナ
1缶
鶏がらスープの素
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
少々
ごま油
小さじ1
マヨネーズ(子供向け)
適量

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱは、茹でてから、1cm幅にカット。
  2. 2
    紫玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスして、塩を1つまみ入れて揉み込む。
    その後、さっと水にさらしておく。
    紫玉ねぎは彩りが良いので使いましたが、普通の玉ねぎでも大丈夫です。
  3. 3
    我が家では、ノンオイルのツナ缶を使っているので、
    フライパンにごま油を入れ、ツナを軽く炒める。
    オイル漬けの場合は、ごま油はなしでも良いかと思います。
  4. 4
    炒めたツナの水分が飛んできたら、紫玉ねぎ・大根の葉っぱを入れ、鶏がらスープとおろしにんにくを入れ、さらに水分を飛ばすように炒める。
  5. 5
    水分がある程度飛んだら、味を見て、塩少々で味を整える。
  6. 6
    子供向けにはマヨネーズを適量入れて和えてあげると喜んで、もっともっと〜とおかわりしてくれます☆

おいしくなるコツ

ツナを炒める時にしっかり水分を飛ばすとベチャっとせずに、しっとり仕上がります。

きっかけ

幼稚園行事で大根掘りをして、大きな大根を持って帰ってきた娘に、大根の葉っぱを美味しく食べてほしくて、考えました☆

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
大根小松菜ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

もとろん 出来るだけ簡単に作れるものを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする