アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖もみで美味しい!白菜のマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
しゃきしゃき白菜が優しい味でぱくぱくいけちゃう♪
美味しく仕上げる最大のポイントは砂糖もみ!
白菜のクセが和らぎ、みんな大好きなサラダに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
200グラム
ゆで卵
1個
ハム
薄切り2枚
☆マヨネーズ
大さじ2
☆牛乳
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細切り。
    ビニール袋に入れて、砂糖(大さじ1ほど)と塩少々(いずれも分量外)を加えて、しゃかしゃか振る(砂糖もみ)。
  2. 2
    袋の空気を抜くように縛り、冷蔵庫で30分ほど放置する。
    水分が出てしんなりするので絞る。
    ちなみにビニール袋の縛り口の下(画像の赤線部分)をキッチンばさみで切って絞ると簡単ですよ。
  3. 3
    ゆで卵はあらくつぶす(フォークだと簡単)。
    ハムは細切り。
  4. 4
    絞った白菜、ゆで卵、ハムと☆を混ぜる。塩コショウで調味する。完成!
  5. 5
    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

砂糖もみで白菜のクセ(えぐ味)が和らぎ、ほんのり甘みがつくので美味しく仕上がりますよ(塩もみだと塩分で味がとがってしまいがちです)。 注:砂糖をまぶして放置する時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

白菜の季節に。漬け物よりも好評なので。うちではおつまみです。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
白菜焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダ
料理名
白菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/25 18:26
お砂糖入れてハイブリット方式のサラダ画期的!生の白菜大好きなんです(*'ω' *)牛乳を入れて優しい味に~美味しくいただきました♪ごちそうさまです♪♪
ここなっつん
大賛成!鍋の名脇役をこなしている白菜君も偉いけど、みずみずしい生の白菜君のワイルドな輝きったら主演俳優賞!!(←一体?笑) ここなっつんさん、ありがとうです♪
2021/01/18 20:33
白菜ぽさが消えておいしいですね。ちょっぴり甘かったので、砂糖減らしてまた食べたいな。ごちそうさまでした♪
月のおと

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする