アプリで広告非表示を体験しよう

しゃきしゃき美味♪大根れんこんの中華風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
冬に美味しい根菜たちで中華風のマリネ♪
食感も楽しい!

材料(2人分)

大根
100グラム(3~4センチほど)
れんこん
100グラム
カニカマ(カニ風味かまぼこ)
2~3本
☆オイスターソース、酢、すりごま
各大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて銀杏切り。砂糖(小さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2~3へ)。
  2. 2
    れんこんは皮をむいて半月切り(大根と同じぐらいの大きさに)。熱湯でさっと茹でて(1分ほど)、ざるに上げる。
  3. 3
    ☆を合わせて混ぜる。
  4. 4
    大根の水気を切って軽く絞る。
    大根、れんこん、カニカマ(ほぐす)を3に入れて混ぜる。30分ほど冷蔵庫で放置。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は大葉を添えています。 半日~2日ほど置いても美味しいですよ。  注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

れんこんが好きなので。大根と合わせてみました。うちのおつまみです。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネれんこん
料理名
大根とれんこんのマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする