材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鯛
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/3
- ⭐️薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐️酒
- 大さじ2
- ⭐️みりん
- 大さじ1
- ⭐️塩
- ひとつまみ
- ⭐️だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
- 小ネギ
- 1〜2本
作り方
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- 1
- お米は洗って水を切る。
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- 2
- 小ネギは小口切りにする。
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- 3
- 鯛に塩をふり、15分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
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- 4
- 炊飯器に1と⭐️の調味料、水を2合の目盛りまで加えて混ぜます。
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- 5
- 4に3を乗せ炊飯します。
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- 6
- 炊き上がったら鯛を取り出し、骨を取り除き、炊飯器に戻します。
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- 7
- ご飯全体を混ぜ合わせます。
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- 8
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- お茶碗に盛り付け、2をかけて完成
おいしくなるコツ
鯛は塩をふり、置き、水分を拭き取る事で臭みをとります!
きっかけ
鯛が余ったので⭐️