だし香る〜鯛めし〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JY
鯛めしは間違いないです!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
2切れ
小さじ1/3
⭐️薄口しょうゆ
大さじ2
⭐️酒
大さじ2
⭐️みりん
大さじ1
⭐️塩
ひとつまみ
⭐️だしの素
小さじ1/2
適量
小ネギ
1〜2本

作り方

  1. 1
    お米は洗って水を切る。
  2. 2
    小ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鯛に塩をふり、15分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  4. 4
    炊飯器に1と⭐️の調味料、水を2合の目盛りまで加えて混ぜます。
  5. 5
    4に3を乗せ炊飯します。
  6. 6
    炊き上がったら鯛を取り出し、骨を取り除き、炊飯器に戻します。
  7. 7
    ご飯全体を混ぜ合わせます。
  8. 8
    お茶碗に盛り付け、2をかけて完成

おいしくなるコツ

鯛は塩をふり、置き、水分を拭き取る事で臭みをとります!

きっかけ

鯛が余ったので⭐️

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

JY 離乳食や夕飯、お弁当のレシピなどを投稿してます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 17:18
参考にさせて頂きました。ありがとうございます。美味しかったです。
フジヤマン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする