だし香る〜鯛めし〜 レシピ・作り方

だし香る〜鯛めし〜
  • 約1時間
  • 500円前後
JY
JY
鯛めしは間違いないです!!

材料(4人分)

  • 2合
  • 2切れ
  • 小さじ1/3
  • ⭐️薄口しょうゆ 大さじ2
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ1
  • ⭐️塩 ひとつまみ
  • ⭐️だしの素 小さじ1/2
  • 適量
  • 小ネギ 1〜2本

作り方

  1. 1 お米は洗って水を切る。
  2. 2 小ネギは小口切りにする。
  3. 3 鯛に塩をふり、15分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  4. 4 炊飯器に1と⭐️の調味料、水を2合の目盛りまで加えて混ぜます。
  5. 5 4に3を乗せ炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら鯛を取り出し、骨を取り除き、炊飯器に戻します。
  7. 7 ご飯全体を混ぜ合わせます。
  8. 8 お茶碗に盛り付け、2をかけて完成

きっかけ

鯛が余ったので⭐️

おいしくなるコツ

鯛は塩をふり、置き、水分を拭き取る事で臭みをとります!

  • レシピID:1200015135
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/11/10 17:18
    だし香る〜鯛めし〜
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る