だし香る〜鯛めし〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鯛 2切れ
- 塩 小さじ1/3
- ⭐️薄口しょうゆ 大さじ2
- ⭐️酒 大さじ2
- ⭐️みりん 大さじ1
- ⭐️塩 ひとつまみ
- ⭐️だしの素 小さじ1/2
- 水 適量
- 小ネギ 1〜2本
作り方
- 1 お米は洗って水を切る。
- 2 小ネギは小口切りにする。
- 3 鯛に塩をふり、15分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- 4 炊飯器に1と⭐️の調味料、水を2合の目盛りまで加えて混ぜます。
- 5 4に3を乗せ炊飯します。
- 6 炊き上がったら鯛を取り出し、骨を取り除き、炊飯器に戻します。
- 7 ご飯全体を混ぜ合わせます。
- 8 お茶碗に盛り付け、2をかけて完成
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めしその他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フジヤマン2020/11/10 17:18参考にさせて頂きました。ありがとうございます。美味しかったです。