うまっ♪白滝の明太炒め レシピ・作り方

うまっ♪白滝の明太炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
おつまみに、箸休めに。
白滝と明太子の組み合わせは最強!
隠し味のポン酢が美味しく仕上げるポイントです。

材料(2人分)

  • 白滝 1パック(150~200グラム)
  • 明太子 30~40グラム
  • 酒、ポン酢 各小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白滝は食べやすくざく切り(キッチンばさみだと簡単です)。熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  2. 2 明太子は薄皮を破り、中身を出す(コツ参照)。酒とポン酢をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、白滝を炒める(しっかり炒めると美味しく仕上がりますよ)。
  4. 4 2を加えて、さっと炒め合わせる。完成!

きっかけ

明太子が好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

ポン酢の風味と酸味で明太子のクセが和らぎます。 手順2。明太子のほぐし方ですが、フォークを使えば簡単ですよ。薄皮はお好みで取り除いてくださいね(うちでは取り除かずに小さくちぎって混ぜてしまいますが)。

  • レシピID:1200015091
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ明太子
料理名
白滝の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る