豚ロースでやわらか生姜焼き レシピ・作り方

豚ロースでやわらか生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
りし
りし
作りながら味を染みさせます。

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り 350g
  • タマネギ 1個
  • ★醤油 小さじ1と1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★すりおろししょうが 小さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 タマネギは1センチ程度の幅に切る。
  2. 2 油をひいたフライパンでタマネギを炒める。タマネギに火が通るまで炒める。
  3. 3 豚肉をたして炒める。
  4. 4 豚肉にだいたい火が通ったら★の調味料を入れて、炒める。
  5. 5 弱火で5分程火にかけておく。
    その時、時々混ぜる時以外は蓋をしておく。

    (焦げないように注意)
  6. 6 全体的に味が染みたら完成。

きっかけ

漬けておく時間がない時にこの作り方で作ったら、おいしくできあがったから。

おいしくなるコツ

他の部位より豚ロースの薄切りを使う方が柔らかく仕上がります。多めのしょうがが決め手です。

  • レシピID:1200015003
  • 公開日:2020/10/21
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