材料(2~3人分)
- ホルモン
- 500g
- もやし
- 3pc
- にら
- 1pc
- えのき
- 1pc
- とりもも
- 150g
- 水
- 1000cc
- 薄口
- 300cc
- 砂糖
- 50g
- 本だし
- 10g
- 薬味(七味など)
- 適量
作り方
-
- 1
- にらを4cmにきる。えのきのいしづきを取ってほぐす。もやしを一回洗う。とりももを一口だいにきる。
-
- 2
- 鍋に水、薄口、砂糖、本だしを入れる
-
- 3
-
- 鍋にもやし、にら、えのきを入れる
-
- 4
-
- さらにホルモン、とりももを入れる
-
- 5
-
- 蓋をして10分ほど煮る
-
- 6
-
- 器に汁を入れて七味たし召し上がって下さい
おいしくなるコツ
薄くなった時は少し薄口を足してください
きっかけ
ちょっと寒かったのでお鍋にしました