寒天屋さんのいちじくの赤ワイン煮かん レシピ・作り方

寒天屋さんのいちじくの赤ワイン煮かん
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
昨日ボトルに残ったワインをおやつに変身!

材料(2人分)

  • 粉寒天 2g
  • 100cc
  • いちじく 3~4個
  • 赤ワイン 200cc
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモン 小さじ1/2
  • クローブ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水100㏄と粉寒天2gを入れて中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 2 (1)の鍋にいちじく以外の材料をすべて入れ、よく洗ったいちじくを丸のまま入れて5分煮ます。
  3. 3 粗熱が取れたらいちじくを取り出し、半分に切って器に入れ、寒天液を注ぎます。冷やして召し上がれ。

きっかけ

いちじくと赤ワイン。秋色ですね!秋も寒天は美味しいです!

おいしくなるコツ

いちじくは皮をむいても、そのままでも大丈夫です。

  • レシピID:1200014884
  • 公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
寒天ワインに合うおつまみ
関連キーワード
低カロリーデザート ワイン 簡単おやつ 季節のデザート
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る