旨旨!子どもとつくる♡わが家のシュウマイ レシピ・作り方

旨旨!子どもとつくる♡わが家のシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
ラブココハナア
ラブココハナア
子どもと一緒に作って楽しい♪蒸し上がって、みんなで食べるシュウマイは争奪戦になること間違いないですよ~。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【準備】

    ●玉ねぎはあらみじん切り

    ●生しいたけはみじん切りにする
  2. 2 ①ボウルに玉ねぎと生しいたけを入れ片栗粉を加えて混ぜる

    ②ひき肉を入れ、残りの※調味料を加える
  3. 3 ③よく混ぜる

    ※だいたい3等分にして、さらに10等分になるようにする。
  4. 4 ④シュウマイの皮を手のひら広げ、③を置いてふわっと握る

    ※このまま数分、冷凍庫に入れると扱いやすくなります。
  5. 5 ⑤蒸し器に水を入れ野菜を敷いたらシュウマイをおく。

    強火にかけ、15分ほど蒸して出来上がり!

きっかけ

市販のシュウマイは粉っぽいな~と思っていて、家でつくリはじめました。

おいしくなるコツ

▪玉ねぎと生しいたけの水分が出ないように、片栗粉を一番初めに加えます。 ▪包むのはふわっと握るだけでちゃんとシュウマイらしくなります。 ▪敷く野菜はもやしがおすすめ!(写真は小松菜ですが…) ▪味がしっかりついているので、そのままでどーぞ!

  • レシピID:1200014737
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
ラブココハナア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mikitea
    mikitea
    2020/09/29 20:52
    旨旨!子どもとつくる♡わが家のシュウマイ
    おすすめのモヤシを敷いて蒸しました。子供が嫌いな椎茸をたくさん入れて作りました。気づいたようですが(笑)おいしい!ってあっという間に無くなりました♪
  • rakudaさん
    rakudaさん
    2020/09/27 17:58
    旨旨!子どもとつくる♡わが家のシュウマイ
    レシピ参考にさていただきました。初めてでちょっと作るのに苦労しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る