旨旨!子どもとつくる♡わが家のシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【準備】
●玉ねぎはあらみじん切り
●生しいたけはみじん切りにする -
2
①ボウルに玉ねぎと生しいたけを入れ片栗粉を加えて混ぜる
②ひき肉を入れ、残りの※調味料を加える -
3
③よく混ぜる
※だいたい3等分にして、さらに10等分になるようにする。 -
4
④シュウマイの皮を手のひら広げ、③を置いてふわっと握る
※このまま数分、冷凍庫に入れると扱いやすくなります。 -
5
⑤蒸し器に水を入れ野菜を敷いたらシュウマイをおく。
強火にかけ、15分ほど蒸して出来上がり!
きっかけ
市販のシュウマイは粉っぽいな~と思っていて、家でつくリはじめました。
おいしくなるコツ
▪玉ねぎと生しいたけの水分が出ないように、片栗粉を一番初めに加えます。 ▪包むのはふわっと握るだけでちゃんとシュウマイらしくなります。 ▪敷く野菜はもやしがおすすめ!(写真は小松菜ですが…) ▪味がしっかりついているので、そのままでどーぞ!
- レシピID:1200014737
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
2 件