暗黒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
黒食材を集めて腹黒なあなたに。
ブラックフライデーにも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひじき
10グラム(乾燥状態で)
わかめ
塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2)
☆塩昆布、黒ごま
各大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょうゆ
少々(小さじ1/3~)

作り方

  1. 1
    ひじきは水に10分ほど浸して戻す(長ひじきは切る)。熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。流水にさらしてざるに上げる。
  2. 2
    わかめは戻す。熱湯をかけてざるに上げる。
  3. 3
    ☆は合わせる。
  4. 4
    ひじきとわかめを☆に加えて混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は大葉を添えています(黒さを引き立たせるため?汗)。 手順1~2。ひじきはざるに入れたまま、1分ほど茹でるといいですよ。鍋の熱湯はそのまま手順2でわかめにかけてしまえば、一石二鳥です。

きっかけ

ブラックフライデーってまだ慣れないなとか思いつつ。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
ひじきビールに合うおつまみ簡単おつまみ塩昆布わかめ
料理名
ひじきとわかめの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 19:26
『ブラックフライデー』とは11月!我が家は本日『ブラックなフライデー』ですo(^o^)o 見た目以上にとっても美味しい暗黒和え☆海藻モリモリ食べられました♪感謝
ドレミ3
汚れを知らないホワイトなドレミちゃんのこと。たまに意図的にブラックを取り込んでいるんですね。ああ、僕の腹黒さを分けてあげたい!(←余計なお世話です笑) 感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする