暗黒和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは水に10分ほど浸して戻す(長ひじきは切る)。熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。流水にさらしてざるに上げる。
- 2 わかめは戻す。熱湯をかけてざるに上げる。
- 3 ☆は合わせる。
- 4 ひじきとわかめを☆に加えて混ぜる。完成!
きっかけ
ブラックフライデーってまだ慣れないなとか思いつつ。
おいしくなるコツ
メイン画像は大葉を添えています(黒さを引き立たせるため?汗)。 手順1~2。ひじきはざるに入れたまま、1分ほど茹でるといいですよ。鍋の熱湯はそのまま手順2でわかめにかけてしまえば、一石二鳥です。
- レシピID:1200014727
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 料理名
- ひじきとわかめの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/02/26 19:26『ブラックフライデー』とは11月!我が家は本日『ブラックなフライデー』ですo(^o^)o
見た目以上にとっても美味しい暗黒和え☆海藻モリモリ食べられました♪感謝
ブラックフライデーにも。