暗黒和え レシピ・作り方

暗黒和え
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
黒食材を集めて腹黒なあなたに。
ブラックフライデーにも。

材料(2人分)

  • ひじき 10グラム(乾燥状態で)
  • わかめ 塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2)
  • ☆塩昆布、黒ごま 各大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 少々(小さじ1/3~)

作り方

  1. 1 ひじきは水に10分ほど浸して戻す(長ひじきは切る)。熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。流水にさらしてざるに上げる。
  2. 2 わかめは戻す。熱湯をかけてざるに上げる。
  3. 3 ☆は合わせる。
  4. 4 ひじきとわかめを☆に加えて混ぜる。完成!

きっかけ

ブラックフライデーってまだ慣れないなとか思いつつ。

おいしくなるコツ

メイン画像は大葉を添えています(黒さを引き立たせるため?汗)。 手順1~2。ひじきはざるに入れたまま、1分ほど茹でるといいですよ。鍋の熱湯はそのまま手順2でわかめにかけてしまえば、一石二鳥です。

  • レシピID:1200014727
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきビールに合うおつまみ簡単おつまみ塩昆布わかめ
料理名
ひじきとわかめの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/02/26 19:26
    暗黒和え
    『ブラックフライデー』とは11月!我が家は本日『ブラックなフライデー』ですo(^o^)o
    見た目以上にとっても美味しい暗黒和え☆海藻モリモリ食べられました♪感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る