材料(4人分)
- 冷凍 イカ
- 250g
- 【イカ 下ごしらえ用】
- ☆ 片栗粉
- 小さじ1
- ☆ 酒
- 大さじ1
- ピーマン
- 6〜8個
- ごま油(2回に分ける)
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- ★中華スープの素
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- イカを解凍して水気を取り、☆で軽く揉み下ごしらえしておく。
ピーマンは種を取り、一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1/2を入れて温め、片面ずつ焼色がつくようにイカを炒めていく。
焼き色がついたら、一度取り出しておく。
-
- 3
- 続けて、フライパンにごま油大さじ1/2、にんにくを入れ香りが立ったらピーマンを炒める。
-
- 4
- ピーマンに焼色が付いてきたら、イカを戻し、★を入れて炒める。
最後にこしょうをかけひと混ぜして完成です♪
おいしくなるコツ
イカやピーマンは少し焼き色がつくように、動かさないで炒めるのがコツです!!
きっかけ
子供たちが大好きな炒めものです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません