イカとピーマンの炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍 イカ 250g
- 【イカ 下ごしらえ用】
- ☆ 片栗粉 小さじ1
- ☆ 酒 大さじ1
- ピーマン 6〜8個
- ごま油(2回に分ける) 大さじ1
- にんにくのみじん切り 小さじ1
- ★中華スープの素 大さじ1
- ★白だし 大さじ1
- こしょう 少々
作り方
-
1
イカを解凍して水気を取り、☆で軽く揉み下ごしらえしておく。
ピーマンは種を取り、一口大に切る。 -
2
フライパンにごま油大さじ1/2を入れて温め、片面ずつ焼色がつくようにイカを炒めていく。
焼き色がついたら、一度取り出しておく。 - 3 続けて、フライパンにごま油大さじ1/2、にんにくを入れ香りが立ったらピーマンを炒める。
-
4
ピーマンに焼色が付いてきたら、イカを戻し、★を入れて炒める。
最後にこしょうをかけひと混ぜして完成です♪
きっかけ
子供たちが大好きな炒めものです!!
おいしくなるコツ
イカやピーマンは少し焼き色がつくように、動かさないで炒めるのがコツです!!
- レシピID:1200014715
- 公開日:2021/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません