材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- 下味(醤油)
- 大さじ2
- 下味(料理酒)
- 大さじ1
- 下味(生姜チューブ)
- 2センチ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- ジップロックに下味の酒
醤油、生姜と鶏肉を入れ空気を抜き、冷蔵庫で一晩置く。
付け汁をジップロックに残し鶏肉の皮を外側にして丸めたこ糸でぐるっと巻き止める。(たこ糸は加熱可能の物)
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- 2
- テフロン加工の深いフライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、鶏肉を入れ両面揚げたら焼き色をつけたら、付け汁と醤油、砂糖、水を加え蓋をして中火弱にし約20分、途中返しながら煮込む。
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- 3
- 火が通ったか串をさして透明な汁が出てきたら蓋をしたままあら熱が取れるまで放置して、さわっても熱くない位になったら鶏肉を取り出し、たこ糸を切り切り分け皿に盛る。煮汁も描けて出来上がり
おいしくなるコツ
鶏肉の大きさで、味の濃さは調整してくださいね。
ねぎやカラシを付けるのもオススメです。
きっかけ
子供が肉好きなので