ビニール袋で!小松菜の浅漬け レシピ・作り方

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YAMAT☆
小松菜も漬け物にできるの知ってる?
仕上がりはまるで野沢菜漬け!?
ビニール袋で簡単に作っちゃおう!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小松菜
150グラム
☆酢
大さじ1
☆顆粒出汁の素
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1/2本分~

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い(特に根元部分)、根元を落とす。
    ビニール袋に入るように切る(半分、もしくは3等分)。
  2. 2
    ビニール袋に☆を合わせる。
    小松菜を入れ、漬け汁を全体にいきわたらせる(ビニールの上から少しもむといいですよ)。
    袋の空気を抜くようにして縛る。
    冷蔵庫で半日以上放置(コツ参照)。
  3. 3
    【漬け置き後】
    軽く絞り、食べやすく切る。完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

手順2。半日~3日ぐらい漬け置くと美味しいです。 半日より短くても食べられますが(小松菜は生食もできます)、少し青臭さが残るかもしれません。漬け置く時間が短い場合、手順1でさっと湯通ししておくといいですよ(栄養や旨味は多少失われますが)。

きっかけ

小松菜と野沢菜は近縁種なので。ブラッシカ・ラパに感謝しつつ(←こればっか汗)。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
小松菜日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ浅漬け
料理名
小松菜の漬け物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/12 09:46
美味しく出来ました♪ごちそうさまでした( ◠‿◠ )
nikoko
美味しく出来て良かったです♪小松菜は葉物野菜の中でも特に旨味成分が豊富ののようですから、漬け物にしてもいいですよね。nikokoさん、ありがとうございます!
2020/10/13 16:35
こんにちは♪ 塩麹漬けはよく作ります。 お酢がキーポイントですね。 初日より2日目が美味でした。 ごちそうさま♡
さとママ3645
ええ、奴は初日より2日目、初戦より2戦目3戦目と、試合を重ねるごとに強くなるタイプなんすよ、押忍!(←何の話?汗) 塩麹も試してみたいです♪さとママさんに感謝♪

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