ビニール袋で!小松菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜はよく洗い(特に根元部分)、根元を落とす。
ビニール袋に入るように切る(半分、もしくは3等分)。 -
2
ビニール袋に☆を合わせる。
小松菜を入れ、漬け汁を全体にいきわたらせる(ビニールの上から少しもむといいですよ)。
袋の空気を抜くようにして縛る。
冷蔵庫で半日以上放置(コツ参照)。 -
3
【漬け置き後】
軽く絞り、食べやすく切る。完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
小松菜と野沢菜は近縁種なので。ブラッシカ・ラパに感謝しつつ(←こればっか汗)。
おいしくなるコツ
手順2。半日~3日ぐらい漬け置くと美味しいです。 半日より短くても食べられますが(小松菜は生食もできます)、少し青臭さが残るかもしれません。漬け置く時間が短い場合、手順1でさっと湯通ししておくといいですよ(栄養や旨味は多少失われますが)。
- レシピID:1200014573
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- 料理名
- 小松菜の漬け物
レポートを送る
3 件
仕上がりはまるで野沢菜漬け!?
ビニール袋で簡単に作っちゃおう!