ビニール袋で!小松菜の浅漬け レシピ・作り方

ビニール袋で!小松菜の浅漬け
  • 5分以内
YAMAT☆
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小松菜も漬け物にできるの知ってる?
仕上がりはまるで野沢菜漬け!?
ビニール袋で簡単に作っちゃおう!

材料(2人分)

  • 小松菜 150グラム
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆顆粒出汁の素 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1/2本分~

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い(特に根元部分)、根元を落とす。
    ビニール袋に入るように切る(半分、もしくは3等分)。
  2. 2 ビニール袋に☆を合わせる。
    小松菜を入れ、漬け汁を全体にいきわたらせる(ビニールの上から少しもむといいですよ)。
    袋の空気を抜くようにして縛る。
    冷蔵庫で半日以上放置(コツ参照)。
  3. 3 【漬け置き後】
    軽く絞り、食べやすく切る。完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

小松菜と野沢菜は近縁種なので。ブラッシカ・ラパに感謝しつつ(←こればっか汗)。

おいしくなるコツ

手順2。半日~3日ぐらい漬け置くと美味しいです。 半日より短くても食べられますが(小松菜は生食もできます)、少し青臭さが残るかもしれません。漬け置く時間が短い場合、手順1でさっと湯通ししておくといいですよ(栄養や旨味は多少失われますが)。

  • レシピID:1200014573
  • 公開日:2020/08/17
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カテゴリ
小松菜日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ浅漬け
料理名
小松菜の漬け物
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つくったよレポート(3件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/11/12 09:46
    ビニール袋で!小松菜の浅漬け
    美味しく出来ました♪ごちそうさまでした( ◠‿◠ )
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/10/13 16:35
    ビニール袋で!小松菜の浅漬け
    こんにちは♪
    塩麹漬けはよく作ります。
    お酢がキーポイントですね。
    初日より2日目が美味でした。
    ごちそうさま♡
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/10/06 15:56
    ビニール袋で!小松菜の浅漬け
    こんにちは~~~簡単にできて美味しかったです。レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(#^.^#)

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